La moscas de la fruta (Anastrepha spp.), esta plaga afecta
además de los cítricos dulces, a una gran variedad de otros frutales, ubicados
en zonas marginales y de traspatio, principalmente en las dos zonas productoras del Estado de San Luis Potosí(Zona Media y Zona Huasteca), afectando los ingresos de los productores, al incrementar
los costos de producción y dificultar la movilización al mercado nacional y de
exportación. La implementación de la Campaña Nacional contra Moscas de la Fruta
beneficia de manera directa a 18,463 productores y sus familias, cuya actividad
productiva genera más de 500 mil jornales al año; además de activar otros
sectores como transportistas, acopiadores, procesadores, proveedores de insumos
y prestadores de servicios.
Es importante mantener la
operatividad de la Campaña Nacional contra Moscas de la Fruta en la Entidad, ya
que de lo contrario se pone en riesgo los estatus fitosanitarios logrados y por
consecuencia la inversión realizada en los últimos años por parte de los
Gobiernos Federal y Estatal, así como de productores. Además, resultado de la conservación de la
Baja Prevalencia en la Zona Media del estado, la citricultura ha detonado en
una mayor producción y mejor calidad de fruta, lo que la hace atractiva para el
mercado nacional, alcanzando precios excelentes, que van de 3 mil hasta 6 mil
pesos por tonelada, accesando a mercados ubicados en zonas con la misma
condición fitosanitaria y a Zonas Libres de mosca de la fruta. Lo anterior ha
generado un incremento en el establecimiento de huertos citrícolas, pasando de
4,600 a 5,316 hectáreas registrados en el padrón citrícola de la Junta Local de
Sanidad Vegetal de la Zona Media, estimando a la fecha 6,000 hectáreas
establecidas y que van en aumento. Cabe mencionar también que resultado del
beneficio de la citricultura se ha invertido en otros proyectos, como
invernaderos para la producción de hortalizas, destacando el jitomate para
exportación a los Estados Unidos, creando más jornales y un beneficio económico
para el bolsillo de los productores.
En
la Zona Huasteca, la Campaña beneficia principalmente a 2,500 hectáreas de
cítricos, reduciendo las pérdidas directas ocasionadas por las moscas de la
fruta e incrementando la calidad de la producción.
Coordinador De Campaña Nacional Contra Moscas De La Fruta Ing. Luis Enrique Ortega Flores
Acciones y/o Estrategias
Las
actividades de trampeo, muestreo, control químico y mecánico, se realizarán
conforme a lo establecido en la NOM-023-FITO-1995, Por la que se establece la
Campaña Nacional contra Moscas de la Fruta, así como en los Manuales Técnicos
para la operación de la Campaña Nacional contra Moscas de la Fruta.
Trampeo. Con fines de mantener en operación la red de trampeo en las
zonas de trabajo, se habilitarán trampas multilure en los municipios atendidos
cebadas con atrayente alimenticio específico para moscas de la fruta.
Muestreo. Su objetivo es colectar frutos hospederos de la plaga y
disectarlos en busca de larvas de moscas de la fruta, para conocer y
ubicar los sitios donde esta se reproduce; asimismo, permite orientar
hacia esos puntos la destrucción mecánica de frutos infestados.
Control Autocida. El empleo de los insectos para
combatir a su misma especie aprovechando sus cópulas, constituye el control
autocida. La cría, esterilización y liberación masiva de moscas de la fruta se realizará en la planta Moscafrut ubicada
en Metapa de Domínguez, Chiapas. Las
moscas estériles serán enviadas al Estado para su emergencia y posterior
liberación en campo. Los insectos estériles
liberados compiten por aparearse con los insectos silvestres, disminuyendo la natalidad de la plaga. La operación de esta técnica
se realizarán conforme el Manual de Operaciones de Campo de la Campaña Nacional
contra Moscas de la Fruta sección V, Control Autocida.
Control
QuímicoEstaciones Cebo. Las estaciones cebo (EC) son una opción para el control de
poblaciones de moscas de la fruta. Son contenedores de diferentes materiales en
los cuales se deposita o se impregna un atrayente solo o mezclado con
insecticidas, con el objetivo de atraer y matar a las moscas de la fruta. Son
una alternativa efectiva de control amigable con el medio ambiente.
Instalación y preparación de estaciones
cebo. Las EC a emplear serán las botellas tipo pet, las cuales se modificarán
realizando de 3 a 4 perforaciones simétricas de 10 mm, en las cuales se le
agregarán 250 ml de proteína hidrolizada 5.5 % p/p equivalente al 59.4 g/l.
La colocación de las estaciones cebo en el
área marginal se realiza antes de que se presente el incremento de la población
de moscas de la fruta, es decir, cuando se inicie la floración del principal
hospedero. En base a los resultados de trampeo, las EC se podrán reubicar hacia
nuevos sitios donde se requieran hasta que hayan cumplido su objetivo. La
instalación de estaciones cebo también se realizará con enfoque preventivo en
los sitios con historial de captura de la plaga.
Aplicaciones terrestres.
Cuando la actividad de trampeo reporte en forma constante altos niveles de
capturas de moscas de la fruta, se realizarán aplicaciones químicas en forma
terrestre con cebo selectivo a base de malatión, proteína hidrolizada y agua,
apegándose a lo señalado de la sección II: Control químico del Manual técnico
para las Operaciones de Campo de la CNCMF. Asimismo, esta actividad se
realizará de manera preventiva en los sitios con historial de captura de a
plaga.
Control mecánico. Cuando
la actividad del muestreo reporte la presencia de larvas en un hospedero y
lugar, se llevará a cabo la colecta de frutos infestados y se destruirá
mediante enterramiento de los mismos.
También se empleará el enfoque preventivo, colectando frutos hospederos
preferenciales para ser destruidos enterrándolos.